Какой орех может служить источником и еды, и питья, употребляться в самых разных отраслях производства - и непременно ассоциируется с тропическими островами?
Конечно же, кокос!

Для нас, живущих в умеренных широтах, кокос - просто экзотическое угощение.
А вот для жителей тропиков он имеет огромное значение. Без преувеличения - без кокосов им бы было очень трудно выжить! :)
Кокос дает пищу, питье и масло, из листьев кокосовых пальм делают циновки и изготавливают веревку, из скорлупы ореха - посуду и украшения, из нектара цветов - алкогольные напитки и сахар, из древесины пальмы - "мебель" и лодки.
Недаром филиппинцы говорят, что посадивший кокосовую пальму обеспечил жилье,еду и питье, посуду и одежду себе и своим потомкам.

http://static.diary.ru/userdir/5/5/8/6/558608/23823782.jpg

Кокосовые пальмы растут на тропических побережьях, где выпадает много осадков. Море (или же океан), на берегу которого растет пальма, помогает распространять семена - орехи по всему миру. Поскольку внутри кокоса есть пустое пространство, заполненное воздухом, он прекрасно держится на воде. Попав в открытое море, орех может преодолеть огромное расстояние!
Благодаря прочной скорлупе кокос может три месяца продержаться на плаву, и морская вода не причинит ему никакого вреда! А если волны выбросят его на берег - кокос прорастет, дав начало новой пальме.

Собирать кокосы нелегко: пальмы высокие, а плоды прочно сидят на ветке :). Конечно, самый простой способ - подождать, пока орех упадет сам. Но сборщики все же предпочитают не ждать, а снимать плоды прямо с пальмы. Одни для этого залезают на пальму, другие - срезают орехи ножом, прикрепленным к концу длинного шеста, третьи используют ручных обезьян (которые успешно заменяют первых).

Кокос можно использовать не только как начинку для конфет или посыпку для пирожных!
В тропической кухне кокос - непременный ингридиент!
"сок" кокоса - популярнейший напиток в тропической местности.
Кокосовое "молоко" используют для супов, соусов и теста.
Кокосовое масло может заменять сливочное и по пищевой ценности, и по кулинарным свойствам. Его можно добавлять в маргарин, мороженое и печенье, на нем можно жарить и печь, заправлять им фруктовые салаты.

http://static.diary.ru/userdir/5/5/8/6/558608/23824062.jpg

Пока все. Я буду добавлять информацию и буду рада, если вы поделитесь со мной информацией на эту тему:
~ о дугом использовании кокосов, например в косметике
~ рецептами блюд из кокосов :)